Du prestigieux Mont-Blanc aux Gorges de l'Ardèche, du monastère royal de Brou au palais idéal du facteur Cheval, du Vieux Lyon aux paisibles canaux d'Annecy, la région Rhône-Alpes vous réserve bien des surprises.
Avec le plus grand domaine skiable du monde, la région Rhône Alpes est un véritable paradis pour les amateurs de glisse. À Courchevel, à Chamonix, à Avoriaz ou dans un petit village plus confidentiel, vous pourrez faire du ski alpin, du snowboard, du ski nordique, du biathlon… En hiver, bien sûr, mais aussi en été car certaines stations possèdent de hauts glaciers skiables (Val d'Isère, Tignes, Les Deux Alpes, L'Alpe d'Huez). Avec son climat doux et ensoleillé, la région propose bien d'autres façons de s'oxygéner : randonnées dans les parcs naturels de La Vanoise ou du Vercors, vélo sur la ViaRhôna, baignade en eau douce dans les grands lacs alpins, spéléologie dans les grottes d'Isère...
Profitez aussi de votre séjour en Rhône-Alpes pour faire le plein de culture. À Lyon, appréciez le théâtre gallo-romain, la cathédrale Saint-Jean, la basilique Notre-Dame de Fourvière, la traboule de la Tour Rose, le palais de la Bourse, la fontaine Bartholdi… Prenez aussi quelques heures pour aller visiter le musée des Beaux-Arts dont la collection de peintures est la plus importante, en France, après celle du Louvre. En Isère, allez voir le domaine de Vizille et son château du Xe siècle qui abrita les États Généraux du Dauphiné, en 1788, point de départ de la Révolution Française. Dans la Loire, partez à la découverte du site Le Corbusier de Firminy et, en Ardèche, remontez le cours du temps en admirant la toute récente réplique de la grotte Chauvet-Pont d'Arc.
En Savoie et Haute-Savoie, ne passez pas à côté du château des Ducs de Savoie à Chambéry ni du château de Menthon-Saint-Bernard qui inspira Walt Disney pour son film d'animation «La Belle au bois dormant». Ressourcez-vous ensuite sur les rives ou dans les eaux prodigieuses des lacs alpins (Léman, Annecy, Bourget, Aiguebelette). Mais goûtez aussi aux saveurs de cette belle région de gastronomie, la deuxième plus étoilée au Guide Michelin. Au menu : charcuterie fine, quenelles, cervelle de canut, tarte aux pralines dans un petit bouchon lyonnais ou gratin dauphinois, tartiflette, fondue, diots dans un chalet restaurant savoyard… Sans oublier la belle variété de vins proposée par la région.